14巴的啓示(下)- 花生友
反歧視篇

在上一篇文章中提及到十四巴港女事件中的兩位主角 ── 進擊的女友及奴隸獸男友。但有密切留意事件的朋友一定知道,當中還有一位重要人物 ── 「花生友」,就是那位站在後面遠處輕鬆地觀賞劇情發展的那位仁兄。

根據香港網絡大典,花生友一詞是指那些「袖手旁觀」、「坐山觀虎鬥」、一邊吃花生一邊作壁上觀的意思的旁觀者。這些旁觀者會被冠上花生友的稱號,是因為一邊欣賞電影一邊吃花生乃最佳享受,故花生一詞就最適用於形容這班「食住花生等戲睇」的旁觀者。

其 實心理學家也曾研究過「花生友」出現的現象。例如於1969年,社會心理學家Bibb Latané 與 Judith Rodin 於實驗中找人扮作突然抽筋,再測試受試者的助人反應及作出反應的時間。結果顯示,當有人需要幫助時,如果受試者認為自己是唯一的旁觀者,有85%的人會立 刻前去幫助對方;但若受試者認為除了自己之外,還有另外四名受試者也聽到時,受試者伸出援手的比率則降至31%。心理學家將這種在危急情境中旁觀者人數愈 多,當中任何一人伸出援手的可能性愈低的現象稱為「旁觀者效應」(bystander effect)。

為甚麼我們要認識「旁觀者效應」呢?

原來研究指出,當人認識了「旁觀者效應」後,他們受到「旁觀者效應」影響的作用會減少了,即是他們會在危急情況下向陌生人伸出援手的機會得以提升。在危急情況下向陌生人伸出援手的人往往會經過以下5個思考步驟(簡稱ARARA):

  1. 注意到事件                 (Aware of the event)   

          注意到有事情發生 。

  1. 意識到危險                 (Realize the emergency)

          認為有人需要幫忙。

  1. 負上責任                     (Assume responsibility)     

          自覺應該要幫忙。   

  1. 知道及決定如何幫忙 (Recognize and decide on what you can do to help)

          認清有甚麼方法去幫忙,及採納其中最可行的辦法。

  1. 行動                             (Act)

          鼓起勇氣,採取行動。

作為熱心於反歧視、促進共融社會的天使及思健大使,將來當你們看到社會上其他人因為他們的不同而受到無理的對待、歧視的時候,你會更願意衝破「旁觀者效應」的枷鎖,拒絕做「花生友」,在能力範圍內主動伸出援手嗎?

(由於篇幅所限,在此未能對「旁觀者效應」作出更深入解釋及列出實質的方法如何去伸出援手。如對此話題有興趣,歡迎瀏覽以下英文網址:

http://www.psychologytoday.com/basics/bystander-effect